Чего боятся наши дети? Страхи у детей разного возраста

Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста — одна из наиболее обсуждаемых тем среди психологов и родителей. Важно понимать, что чувство страха хоть и является нормой, оно всегда заслуживает внимания и необходимости помочь ребенку с ними справиться. Виды детских страхов Особенность детских страхов в том, что они, как правило, не связаны с реальной угрозой, а являются отражением той информации, которую дети получают от взрослых и пропускают через призму своей фантазии. Страхи — неизбежная часть развития, их испытывают более половины детей. Выделим три основные группы страха у детей дошкольного возраста. Ситуационные на основе собственного опыта. Такие страхи вполне логичны — они возникают в результате пережитых стрессовых ситуаций:

Глава 3. Страх и тревога в генезе неврозов.

Многие страхи обусловлены возрастными особенностями развития ребенка и носят временный характер. Постепенно, по мере взросления, ребенок начинает понимать опасность и воспринимать неважные до этого времени раздражители как угрозу. Внушаем их мы, взрослые. Невольно мы прививаем детям страх тем, что слишком эмоционально и настойчиво указываем на опасность.

Психика ребенка дошкольного возраста отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным.

Годы летят, жизнь проходит мимо, многое не вернуть, а впереди неизвестность и старость. Вчера получила письмо от клиентки, в котором она делилась своими страхами по поводу её возраста, времени, утекающего сквозь пальцы, и возможностей, которых в будущем может и не быть. Письмо было наполнено печалью и ощущалась какая-то безысходность, будто земля уходила из под ног, а человек ничего с этим поделать не может. Ее обращение ко мне звучало как попытка схватиться за мою помощь, как за последнюю соломинку, которая может удержать ее на плаву.

Вы знаете, я часто сравниваю возраст с хлыстом, которым мы сами себя подгоняем, и чем старше становимся, тем сильнее себя бьем. Не постоянно, конечно, но со временем все чаще и чаще, особенно в те моменты, когда осознаем, что не молодеем, уже не можем похвастаться отличным здоровьем и прекрасным самочувствием, оптимистичным настроем и бескрайним морем жизненной энергии. Отчасти это происходит, потому что мы как зомби попадаем под гипнотическое действие стереотипов, которые в целом призваны облегчить нашу жизнь, однако зачастую они создают некое тоннельное мышление, когда вместо всего бесконечного пространства идей о том, как в этой жизни все устроено, мы видим лишь одну из них, и необязательно самую близкую к истине.

Стереотип, как свет от фонарика в ночном поле, охватывает лишь очень ограниченную часть пространства, сужая наше восприятие до рамок этого стереотипа. Возьмем, к примеру, распространенное мнение о том, что с возрастом, скажем после 35 лет, ухудшается наше здоровье, мы уже не так энергичны, как в 20 лет, что в таком возрасте трудно сохранить красивую фигуру и так далее.

Есть ли у вас другие примеры, которые бы опровергли данный стереотип?

Детский страх

Возраст — это не беда, или Страх старости, уйди прочь! Когда-то ты была маленькой, но очень хотела стать взрослой. Ты примеряла платье своей мамы, бусики и клипсы, надевала туфли на каблуках, красила губы помадой, и, взяв микрофон, пела и крутилась перед большим зеркалом. Мечтала о выступлении на сцене. Ходила в музыкальную школу, на занятия танцами. Но большего всего любила солнце и цветы.

Страх смерти в детском и подростковом возрасте. Детские страхи. Первые детские"зачем" и"почему" Кого из нас не удивляли эти первые детские.

Существенное развитие претерпевает самооценка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенностью в себе в контексте реальных межличностных отношений. Подросток, с одной стороны, стремится сохранить свою индивидуальность, быть собой, а с другой - быть вместе со всеми, принадлежать группе, соответствовать ее ценностям и нормам. Разрешить это противоречие не очень легко, и здесь есть несколько путей: Потребность быть собой - это и стремление к совершенствованию своего"я", что неотделимо от беспокойства, тревоги, страха быть не собой, то есть стать кем-то другим, в лучшем случае - обезличенным, в худшем - потерявшим самоконтроль, власть над своими чувствами и рассудком.

Чаще всего страх быть не собой означает страх изменения. Поэтому эмоционально чувствительные, впечатлительные подростки боятся не только психического, но и физического уродства, что иногда выражается в нетерпимости к физическим недостаткам других людей или в навязчивых мыслях о собственной"уродливой" фигуре,"некрасивых" чертах лица и т. Страх изменения имеет и физиологическое обоснование, поскольку в период полового созревания происходят волнующие сдвиги в деятельности организма появление менструаций у девочек или поллюций у мальчиков, увеличение или уменьшение массы тела, чрезмерно быстрый рост и болезненные преходящие ощущения в различных частях тела и т.

Как уже отмечалось, в младшем школьном возрасте страх смерти родителей начинает преобладать над страхом смерти себя, достигая максимального развития, как и страхи войны, в подростковом возрасте. У подростков выражены также страхи нападения и пожара, у мальчиков, к тому же, страхи заболеть, у девочек - стихии и замкнутого пространства. Все перечисленные страхи носят главным образом характер опасений и так или иначе связаны со страхом смерти, напоминают о нем подчеркнутым и определенным образом сфокусированным инстинктом самосохранения.

У девочек подростковый возраст более насыщен страхами, чем у мальчиков, что отражает их большую склонность к страхам вообще. Тем не менее, среднее число всех страхов у них и мальчиков заметно уменьшается в подростковом и младшем школьном возрасте по сравнению с дошкольным. Все страхи можно условно разделить на природные и социальные. Природные страхи основаны на инстинкте самосохранения и помимо основополагающих страхов смерти себя и родителей включают страхи:

Возрастные особенности детских страхов

К концу дошкольного возраста формируется множество новообразований. Одно из них — обобщение переживаний, появление внутренней жизни, которая отныне будет являться регулирующим фактором поведения. Именно появление внутренней жизни, по мнению Л. Обуховой, является базовым для понимания причин кризиса семи лет. Обратимся к другим причинам. Мы уже писали в данной главе, что к концу дошкольного периода у ребенка формируется личное самосознание — понимание того, на какой низкой ступени он стоит в системе отношений в обществе.

страхи и фобии - распространенные причины обращений среди моих . приходят сами уже в зрелом возрасте, жалуясь на тревоги.

Первый год жизни Повышенное беспокойство у детей первых месяцев жизни чаще всего возникает, когда не удовлетворяются жизненно важные физиологические потребности в пище, сне, активности, освобождении кишечника, тепле, то есть в том, что определяет физический и эмоциональный комфорт младенца. Он не может терпеть, ибо его потребности биологически предопределены и направлены на поддержание и развитие жизни.

Только постепенно ребенок становится способным справляться со своими нуждами и проявлять меньше беспокойства. Если же физиологические потребности не удовлетворяются, возможно длительное сохранение вызванного ими беспокойства, например, в момент засыпания, принятия пищи, болезни и т. Психологические потребности как источники беспокойства проявляют себя не сразу, так как для них необходим определенный уровень психического развития.

Наибольший интерес представляет потребность в эмоциональном контакте, степень удовлетворения которого со стороны матери существенно сказывается на эмоциональном самочувствии и тонусе ребенка первого года жизни. Первым проявлением эмоционального контакта является ответная улыбка малыша между 1-ым и 2-ым месяцами, говорящая не только о потребности в положительных человеческих эмоциях, но и о выделении из окружающих людей матери, а вскоре и других взрослых так называемый комплекс оживления.

Внимательное наблюдение за детьми первых месяцев жизни в домашних условиях показывает, что уже в возрасте 2 месяцев появляется не только комплекс оживления, но и пока еще слабо выраженное и непостоянное беспокойство при отсутствии матери в относительно непродолжительный период бодрствования и нахождения в новой обстановке. Беспокойство выражается чаще всего двигательным возбуждением и учащением дыхания, реже - криком, и служит одним из показателей развития эмоциональной чувствительности.

Оно быстро прекращается при появлении матери, ее ласковом голосе и улыбке. Все более и более заметно, что ребенок спокоен только дома и только с матерью или с теми людьми, которые, подобно матери, любят его и восхищаются им. Привычность и благоприятность подобной окружающей социальной среды - условие отсутствия беспокойства или его снижения, если оно было выражено раньше. Во втором полугодии жизни, несмотря на уменьшение беспокойства в новой обстановке, заметно нарастает психологически мотивированное беспокойство при уходе матери и появлении незнакомых лиц.

Беспокойство в отсутствие матери становится отчетливо выраженным в 7, а боязнь чужих - в 8 месяцев, что указывает на эмоциональный контакт с матерью и способность отличать ее от других, то есть на появление избирательных отношений.

Избавляемся от «чудовищ»: детские страхи и их преодоление

Проблема фобий в современной психологической и педагогической литературе…………………………………………….. Личностная тревожность как фактор формирования страха у ребёнка……………………………………………………………….. Способы коррекции детских страхов……………………. Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения……………………………………………………………………

Причины возникновения; Как побороть подростковый страх; Советы психолога. Причины возникновения ^. Подростковый возраст является.

Возрастные страхи Глава 1. страхи первого года жизни Каким мы видим ребенка нескольких месяцев от роду? Нам кажется, что он еще ничего не понимает, а главное, и нам сложно понять его. От чего он кричит? Почему иногда отказывается есть? Что заставляет его улыбаться, а что — плакать? Испытывает ли он хоть какие-то эмоции?

Детские возрастные страхи

Известны рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх. Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес.

Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни . связал с опасностью отделения от объекта матери как источника опоры, подчеркнув его дальнейшее влияние на некоторые страхи, в том числе страх одиночества.

обращаются школьники раннего подросткового возраста лет. Людей, страдающих паническими атаками, мучают страхи.

Человеку свойственно чего-то бояться. А ребенку тем более: Порой малыша может испугать то, что любому взрослому покажется абсолютно безопасным. Поэтому задача каждого родителя, воспитателя и педагога-психолога вовремя помочь ребенку справиться с его страхами. Страх является наиболее опасной эмоцией. Это реакция на действительную или мнимую но переживаемую как действительность опасность. Организм человека устроен так, что борьба со страхом не может продолжаться долго.

Тревожность у детей

От трёх до шести лет страхи Для этого возраста характерны воображаемые страхи. В предыдущих разделах я говорил, что в разные возрастные периоды детям свойственны разные формы страха. В возрасте трех—четырех лет часто начинают проявляться новые формы — боязнь темноты, собак, пожарных машин, смерти, калек. У ребенка воображение уже развилось до того уровня, когда он может поставить себя на место другого человека и представить опасности, которые ему не приходилось испытывать.

Его любознательность распространяется на весь окружающий мир. Он хочет знать не только причины всего на свете, но и какое отношение все это имеет к нему.

А.Д. Битнер. Нижний Тагил, НТГСПИ (ф) РГППУ. страхи детей старшего дошкольного возраста. В современном мире на ребенка влияет множество.

Каждому возрасту - свой страх. страхи младенческого, раннего, дошкольного и школьного возрастов. Исходя из многолетних исследований специалистов в области психологии, медицины и педагогики, можно выделить определенные страхи для каждого возрастного периода ребенка. Первичная эмоция страха на сильный раздражитель испуг наблюдается уже у новорожденного. Страх перед незнакомыми людьми возникает на первом году жизни между месяцами.

Раньше этот страх не может возникнуть по той причине, что младенец не умеет еще отличать знакомые лица от незнакомых. Что касается лицевой экспрессии страха и ее различения от других негативных эмоций, то у младенцев одни и те же проявления могут свидетельствовать как о страхе, так и страдании. Отчетливые различия в мимике этих состояний появляются у более старших детей. Боязнь животных и темноты обычно появляется у детей после 3 лет, достигая пика в 4 года.

Они, например, боятся спать одни при выключенном свете. Боязнь темноты чаще всего связана с фантазиями и сновидениями ребенка, чем с реальными событиями его жизни. Однажды один маленький мальчик очень испугался шутки взрослого, который, зайдя в квартиру и сняв черную шляпу, сказал ему: Хочешь, я тебя туда посажу?

ЛАБКОВСКИЙ / Страх перед старостью / 18.07.2017

Posted on