Тест: Когнитивно-бихевиоральная психотерапия

Страх перед змеями — одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. обращает на это внимание в описании клинического случая: Четырехлетняя девочка играла в парке. Ей показалось, что она увидела змею. Девочка помчалась к машине родителей и запрыгнула в салон, захлопнув за собой дверцу.

Когнитивно-бихевиоральная психотерапия

Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх.

Когнитивно-поведенческая терапия панического расстройства и агорафобии ;. Когнитивно-поведенческая терапия депрессии;.

Сертифицированный специалист по психодрамме, когнитивной терапии, системной семейной терапии. Когнитивно-бихевиоральная психотерапия и психоанализ традиционно считаются двумя основными направлениями современной психотерапии. Так, в Германии лишь эти два направления признаны при университетах и, чтобы получить государственный сертификат специалиста-психотерапевта с правом оплаты через страховые кассы, нужно обязательно иметь базовую подготовку по одному из них.

Гештальт-терапия, психодрама, системная семейная психотерапия, несмотря на свою популярность, пока признаются лишь как виды дополнительной специализации. Когнитивно-бихевиоральная, или когнитивная-поведенческая, психотерапия значительно моложе психоанализа. Хотя бихевиоризм как теоретическое направление психологии возник и развивался примерно в то же время, что и психоанализ, то есть с конца прошлого века, попытки систематически применить принципы теории научения для психотерапевтических целей относятся к концу х - началу х годов.

В это время в Англии в знаменитом госпитале Модели Г. Айзенк впервые применил принципы теории научения для лечения психических расстройств. Все положительно оцениваемые действия больных например, сам умылся, постелил постель и т. Затем этот жетон больной может обменять на сладости или получить выходной для посещения семьи и т. В Южной Африке Д.

Терапевты, использующие эти подходы, помогают клиентам постепенно все дальше и дальше уходить от дома и посещать общественные места. Иногда они используют поощрение, ободрение, убеждение и другие подкрепляющие поведение приемы для того, чтобы клиенты решились встретиться с окружающим миром. Подобная терапия может проходить в группах поддержки , или по индивидуальным программам . В группах поддержки небольшое число людей собирается на занятиях, которые могут длиться до нескольких часов.

Агорафобия - боязнь открытых пространств / толпы. Примеры Самым результативным методом терапии является когнитивно-бихевиоральная. Семейная психотерапия также является неотъемлемой частью.

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Методы терапии специфических фобий Предыдущая 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Следующая Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование.

Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их.

Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха. Терапевты, использующие десенситизацию, сначала проводят тренинг релаксации, чтобы помочь клиентам уменьшить мышечное напряжение. После продолжительной практики клиенты приобретают способность входить в состояние расслабленния по своему желанию. Затем они готовы к прохождению следующих стадий десенситизации.

На первых сессиях терапевты помогают клиентам составить иерархию страхов, перечень ситуаций, в которых возникает фобия. Ситуации ранжируются по силе возникающего страха: Затем клиенты учатся совмещать свое расслабление с воздействием объектов, которых они боятся. Когда клиент находится в состоянии расслабленния, терапевт создает ситуацию, находящуюся на нижней ступени иерархии страхов.

Рональд Комер

Большинство таких людей считают, что уровень их тревожности постоянно высок. Однако приступы тревожности волнообразны. Если человек поймет, что у тревожности есть начало, пик и спад, ему будет легче с ней справиться. Постепенно они начинают понимать, что могут переносить ситуации, обычно вызывавшие тревожность, не испытывая постоянно растущего чувства дискомфорта.

Тема 3. Когнитивно-поведенческая терапия панического расстройства и агорафобии. Когнитивно-поведенческая терапия социальной фобии.

Данная Статья скопирована мною с просторов интернета. Когнитивно-бихевиоральные модели и методы лечения генерализованного тревожного расстройства. В г Фрейд дал свое первое описание тревожного невроза . Многие пациенты, описанные З. Оказалось, что в среднем шесть часов, т. Однако современные данные опровергают такой взгляд. Оценка общих экономических потерь в виде утраты активности под непосредственным влиянием всех тревожных расстройств составляет более 4 млрд долл.

В немецком языке это также не страх , а озабоченность , носящая постоянный и неконтролируемый характер . Страх начальника, все время боюсь показаться глупым, общаюсь с большим напряжением. Боязнь чтения и боязнь написания. Страх своей необразованности - плохое знание музыки, живописи, подумают, что я ничего не знаю. Например, смерти моего ребенка.

Страх, связанный с возможной смертью моих родителей. боюсь неправильного поведения за рулем, столкновения, что собью пешехода.

Когнитивно-бихевиоральные модели и методы лечения генерализованного тревожного расстройства

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление.

Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости.

Лечение агорафобии (боязни открытого пространства) лечения агорафобии обычно лежат рациональная и когнитивно-поведенческая психотерапии.

Страх перед змеями — одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. обращает на это внимание в описании клинического случая: Четырехлетняя девочка играла в парке. Ей показалось, что она увидела змею. Девочка помчалась к машине родителей и запрыгнула в салон, захлопнув за собой дверцу.

К несчастью, закрывающаяся дверца машины прищемила руку ребенка, результатом чего явились сильная боль и несколько визитов к врачу.

Терапия фобий.

Скорее, уж, тревога и сопутствующие ей вегетативные симптомы со временем пройдут или значительно уменьшатся сами собой, как это бывает с симптомами при любом типичном неврозе. Кажется, у меня развилась какая-то фобия, я не могу спокойно находиться и ходить там, где много людей и открытое пространство, то есть пример: У меня сразу начинается паника, трудно дышать, темнеет в глазах, как будто упаду в обморок.

Не знаю, что делать Это действительно типичная фобия, а именно - агорафобия, что в буквальном в переводе с греческого означает - страх открытых пространств, улиц и площадей.

Симптомы агорафобии, рекомендации и лечение от опытного европейского Особенно рекомендуются когнитивная и поведенческая психотерапии.

Область применения бихевиоральной терапии при неврозах Приведенные выше цифры впечатляют, но они не в состоянии изменить мнение людей, считающих, что возможности бихевиоральной терапии ограничены. Ясно, что до сих пор никакие доказательства эффективности бихевиоральной терапии не способствовали изменению представления о ней в психиатрических кругах и увеличению ее популярности среди психиатров.

Для того чтобы развенчать неверные представления о бихевиоральной терапии, необходимо рассказать о том, в чем она заключается. Для начала следует отметить, что бихевиоральные психотерапевты чаще всего имеют дело со случаями невротической тревожности, не относящимися к разряду классических фобий. Классические фобии имели место лишь в 14 из 68 случаев, в которых применялось лечение систематической десенситизацией , , остальные в основном относились к разряду социальных страхов, таких как чувства обесценивания своей личности, отверженности, вины.

Важно понять, существуют ли невротические проблемы, в решении которых бихевиоральная терапия бессильна и при которых лучше применять психодинамический подход. С этим вопросом связан и другой: Большинство психиатров, вероятно, дали бы утвердительный ответ на оба вопроса, сказав: Этот аргумент был бы, конечно, убедительным, если бы подкреплялся фактами.

Но факты его не подтверждают.

Когнитивно-поведенческая психотерапия. Часть 1. Дмитрий Ковпак.

Posted on