Значение фамилии Страхов. Социологическое исследование.

Методологический раздел программы 1. В современных реалиях социальные проблемы молодежи сливаются с общими трудностями каждого человека и проблемами государства в целом. И в этом слиянии проблемы молодежи отходят как бы на задний план. Современная молодежь обладает такой чертой, которая показывает, что большинство молодых людей желают иметь хороший доход, при этом, не имея ни профессии, ни желания работать. Это происходит потому, что у современной молодежи отсутствуют стимулы к труду. Проблема криминального влияния на молодежь в последнее время не может не беспокоить широкую общественность. Среди уголовных преступлений каждое четвертое осуществляется молодежью и подростками. Среди правонарушений обращают на себя внимание корыстные преступления — воровство, вымогательство денег, мошенничество. Почти каждый второй российский старшеклассник дважды в неделю употребляет спиртные напитки. Известно, что социальные последствия наркомании крайне тяжелы.

Социология смерти

Социоструктурный анализ социальных страхов наемных работников в региональном сообществе Специальность С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Северо-Кавказского федерального университета: Ученый секретарь диссертационного совета Гапич А. Трансформационные системные и структурообразующие социальные процессы, протекавшие в России в последние десятилетия — начале веков, детерминировали глубокие изменения в общественном сознании россиян. Состояние социальной дезорганизации и аномии, в котором оказалось постсоветское общество, проявлялось в дезориентации, демобилизации и социальной атомизации населения страны.

Эти явления еще больше усиливали процессы генезиса, распространения социальных страхов и их воздействие на индивидуальное, групповое и массовое сознание.

ватели страха сходятся во мнении, что не существует лю- . Витковская М.И. Социальные страхи как предмет социологического исследования.

С диссертацией можно ознакомиться в Зональной научной библиотеке им. Ученый секретарь диссертационного совета. страхование как социальный институт, привлекает внимание тем обстоятельством, что в современных условиях технологические и социальные риски становятся нормой жизни. Узкая трактовка института страхования как инструмента предотвращения рисков не может рассматриваться в контексте перспектив рынка страховых услуг и продуктов. Между тем, страховые отношения, возникающие в результате взаимодействия страховщиков и страхователей, создают сложную конфигурацию социальных, социально-психологических и социально-экономических последствий.

Можно сказать, что состояние страхования в стране характеризуется как качество жизни, возможность планировать ощущение социального комфорта, так и уверенность в будущем, способность планировать свое будущее. Не случайно страховые фонды выступают мощным триггером экономического и социального прогресса, вовлеченность в систему страхования характеризует степень приобщенности различных групп населения к современным видам инвестиционной и инновационной деятельности. Поэтому анализ социального страхования только в контексте социальных рисков или компенсации непредвиденных материальных убытков, хотя и имеет основания в условиях мультипликативности технологических, природных и социальных катаклизмов, не создает достаточного уровня, для рассмотрения страхования в социально-регулирующем, социально-созидающем плане, связанном с формированием качественно иной социальной среды, основанной на принципах социальной капитализации.

В рос- сийском обществе, где социальная капитализация имеет низкие показатели и ассоциируется с оппозицией государству, страховые институты выключены из поля социальной сплоченности,1 хотя признается необходимость сближения страховой деятельности и институтов гражданской ответственности. Вертикальные социальные связи, которые до сих пор пронизывают систему страхования, ограничивают возможности частной, деловой и социальной инициативы в страховом деле.

Важным обстоятельством является то, что сложившаяся страховая система носит гибридный характер, и, как обнаруживается в экстремальных ситуациях, основную нагрузку несет государство. В современном российском обществе на первый план выдвигаются вопросы о том, каким образом может развиваться система страхования как социальный институт, какие запросы общества являются наиболее приоритетными и каким образом страхование может влиять на социальное настроение в обществе и определять пути социального развития.

Причем восприятие страхования в институциональном аспекте требует обращения к проблеме социальной капитализации, во-первых, потому, что вне накопления социального капитала трудным является повышение социальной эффективности страхования и снижение экономических затрат.

В политике, СМИ, науке активно обсуждалась проблема дефицита в советском обществе предприимчивых людей, способных в рыночном контексте стать предпринимателями. Помимо"комплекса потерь", подпитывавшего этот страх, его усиливала идея"простого советского человека", под которым подразумевается человек, чурающийся всякого индивидуализма, всякой инициативы, поддерживающий любые акции властей и саму власть, причем без всякого критического осмысления того, что она делает.

Словом, человек несвободный, замкнутый в тоталитарной реальности и поэтому неспособный выживать в любых других условиях.

Целью исследования является установление места и роли социального вывод о том, что социальные страхи отражают закономерности соотношения исследования социальной реальности // Социологические исследования.

Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам , мы в течении рабочих дней удалим его. Социоструктурный анализ социальных страхов наемных работников в региональном сообществе На правах рукописи Зуева Оксана Сергеевна Социоструктурный анализ социальных страхов наемных работников в региональном сообществе Специальность С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Северо-Кавказского федерального университета: Ученый секретарь диссертационного совета Гапич А.

Трансформационные системные и структурообразующие социальные процессы, протекавшие в России в последние десятилетия — начале веков, детерминировали глубокие изменения в общественном сознании россиян. Состояние социальной дезорганизации и аномии, в котором оказалось постсоветское общество, проявлялось в дезориентации, демобилизации и социальной атомизации населения страны.

Эти явления еще больше усиливали процессы генезиса, распространения социальных страхов и их воздействие на индивидуальное, групповое и массовое сознание. Социальные страхи являются чувствительными индикаторами тех изменений, которые свидетельствуют о состояниях социального неблагополучия, неудовлетворенности и социальной напряженности населения. Анализ динамики социальных страхов позволяет отслеживать влияние объективных социально-экономических, социально политических и социокультурных условий на общественное сознание современного российского общества.

Воздействие социальных изменений на структуру и состав социальных страхов представляется возможным проанализировать по отношению к одной из самых массовых категорий населения России — наемных работников.

Социологическое исследование жилищного страхования

Димитрова, представители российских страховых компаний, социологи, преподаватели, молодые ученые, журналисты. Кафеда социологии Финансовой академии при Правительстве РФ последовательно, начиная с года, разрабатывает социологические подходы к исследованию российского рынка страховых услуг и страхового поведения россиян. На коллоквиуме состоялась презентация нового учебного пособия профессора Г.

Силласте"Социология страхования", обобщающего опыт социологического изучения страхового рынка. В основу публикуемой статьи легло выступление профессора Галины Силласте на коллоквиуме. В начале июля года по инициативе кафедры социологии Финансовой академии при Правительстве РФ состоялся первый российско-болгарский коллоквиум:

Актуальность темы исследования. Страх – это состояние, которое знакомо любому человеку. Он присутствует на протяжении всей эволюции общества .

Введение к работе Актуальность темы исследования. Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития. Наиболее остро это мировосприятие проявляется в периоды резких социальных трансформаций, когда происходит переустройство социальной системы, переоценка и изменение жизненных ориентиров и ценностей людей.

Трансформационные процессы в современном обществе привели к ряду негативных последствий, каждое из которых отразилось на функционировании социальных групп, повседневной жизни каждого человека. Среди основных характеристик современности можно выделить масштабные внезапные перемены, происходящие в короткий промежуток времени, разрушение целостности основных социальных групп, утрату веры в устойчивые институционализированные образцы социального поведения, предсказуемость социальной жизни.

Глобальные трансформационные процессы отражаются в сознании каждого члена общества, что выражается в утрате адаптационных механизмов, увеличении чувства бессилия, незащищенности, апатии, депрессии. В кризисном обществе теряют свою значимость модели прогноза и предсказания. Кризис отражается в массовом сознании в форме тревоги и страха. Кризисное сознание сформировались в веке как устойчивая форма массового сознания а индустриальном и постиндустриальном обществах.

Изменения источников опасности, угроз отразились на характере страха, на его все большую социальную детерминированность. Речь идет о социальных страхах как конгломерате разнообразных как по силе и источникам опасности, С одной стороны, массовые социальные страхи - это результат функционирования современного общества, с другой стороны, страхи возникают в процессе адаптации к изменениям среды, мобилизуют противодействие и преодоление опасностей и угроз существованию индивидов и групп.

Все вышеперечисленные процессы и явления имеют место и в современном российском обществе. Кроме процессов, связанных с кризисом, порожденным глобализационными процессами, кризис и формы его проявления усиливаются в условиях социально-экономических трансформаций. Количество угроз, опасностей, нестабильность всей социальной системы отразились в массовом сознании и поведении населения.

Статья: Теоретико – методические проблемы изучения «страха» в социологии

Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества. В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира.

В массовом сознании одним из индикаторов реальных и потенциальных рисков, угроз и опасностей является страх. Страх сигнализирует об угрозе, как биологическому существованию, так и ценностям, которые индивид считает необходимыми для его жизни.

Витковская Мария Ивановна. Социальные страхи как предмет социологического исследования: Дис. канд. социол. наук: Москва, с.

Ниже публикуется оригинальный вариант статьи. В интернет публикацию добавлены рисунки. Рассматривается практика использования обществом страха смерти для регулирования социальной жизни, анализируется влияние страха смерти на различные формы социального поведения. Известно, человек зачастую способен пренебречь всеми иными ценностями мораль, законы, личные чувства и т.

Желание жить своим следствием имеет страх смерти нежелание умереть. Все человеческие страхи, если вникнуть, имеют своей изначальной основой страх смерти. Чем сильнее хочется жить, тем сильнее страх смерти и наоборот.

СТРАХ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.

Больше всего россияне боятся болезней, потери близких и покушений на имущество те же страхи преследуют и жителей европейских городов. Но, в отличие от европейцев, степень страхов россиян настораживающе высока и не всегда адекватна реальному положению вещей. Кроме того, готовясь к ударам судьбы, мы рассчитываем не на власть, а главным образом на себя. Жители самых перепуганных городов уповают еще и на Бога. К числу последних относятся, в частности, Казань, Воронеж и Москва.

Во вступительном слове к сборнику работ по социологии смерти Ансельм Стросс Задача настоящего исследования — обозначить рамку возможного большинство американцев не испытывали ни страха, ни предубеждения.

Страх перед будущим в современном мире: страхи в социальной жизни и их отражение в мифе, религии и философии Глава 2. Страх как социальный феномен Глава 3. Страх и стратегии поведения Глава 4. Социальное значение страхов Глава 5. Катастрофизм или страх перед будущим Глава 6. Субъекты катастрофического сознания Глава 7. Прошлое как источник страхов и компонент сознания современного человека Глава 9.

страхи на постсоветском пространстве Глава 10 В. Что тревожит и страшит россиян сегодня Глава 11 В.

Дневники производственной, преддипломной, летней практики студента

Отрицательное значение страха проявляется гораздо шире, чем положительное. Оказывается, некоторые люди прямо-таки притягивают к себе криминальные ситуации. Вот некоторые невербальные сигналы: Их принято называть основными инстинктами.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или . Для изучения страха у животных используют условно-рефлекторную реакцию .. смерти в современном обществе //Социологические исследования.

Введение Предмет данного исследования — страх перед социально значимыми негативными событиями и процессами, оцениваемыми массовым сознанием как катастрофа. Нас не будут интересовать проблемы типа безработицы, смертельной болезни или гибели близких. В центре внимания — массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных. Эти темы не получили до сих пор существенной разработки в социологии.

Это не вполне понятно, так как здравый смысл, на котором базируется наука, предполагает, что настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего. Как ни странно, но даже исследования качества жизни, проводившиеся с х годов, большей частью игнорировали роль страхов в человеческой жизни 1. Это особенно удивляет потому, что подобные исследования были специально ориентированы на то, чтобы выяснить, как люди воспринимают и оценивают различные элементы своей жизни.

Вдобавок, число социологов, работы которых посвящены катастрофам, очень ограничено. Большинство из них интересуются посткатастрофическими ситуациями. Изучаются, например, реакции общества, организаций и групп на технологические или экологические бедствия, или адаптация к бедствиям личности и населения в целом. Насколько авторам известно, общей социологии катастроф посвящено мало работ.

Из работ прежних лет можно назвать монографию Питирима Сорокина 2 и исследование Самуэля Принца 3 , а из последних — основательные работы Энрико Карантелли 4. Еще меньшее число специалистов видят в катастрофической ментальности особую социальную проблему.

Социоструктурный анализ социальных страхов наемных работников в региональном сообществе

Динамика социальных страхов от непосредственных угроз к угрозам символическим Причем женщину били см. Страх-стыд был прочной уздой направлявшей человека по пути самообуздыв Здесь прямая апелляция к страху-стыду который должен был удержать женс Единство личности и сообщества было тогда настолько неразрывным что по Не в последнюю очередь восстанавливался страх перед прямым физическим

Рассмотрим используемые различными социологическими.

Научный руководитель - кандидат философских наук, профессор В. Куликов Данная статья посвящена изучению феномена страха и его влиянию на формирование духовно-нравственной сферы общества. В статье анализируются различные виды социальных, биологических и личностных страхов, определяется степень их распространенности среди современной молодежи. , . Проблема чувств и эмоций является в настоящий момент одной из самых актуальных проблем в философских и психологических исследованиях.

Современная мысль пытается, начиная с М. Хайдеггера, понять чувство как способ бытия человека, благодаря которому человек поддерживает свою связь с совокупностью всего, что есть. Че- ловек в силу своей природы всегда находится во власти какого-либо чувства, а любая его деятельность имеет, наряду с прочими, эмоциональные детерминанты. Очень часто такой эмоциональной детерминантой оказывается именно страх.

Страх - явление универсальное, взаимосвязанное со всеми сторонами общечелове- Страх в нравственном сознании студентов педвуза

Страх в нравственном сознании студентов педвуза (опыт конкретного социологического исследования)

Узнай стоимость написания твоей работы Страх как характеристика социального самочувствия студентов Загрузка Социальное самочувствие личности отражает уровень и характер социальной напряженности в обществе. Социальная напряженность порождает как психофизиологический страх, так и социальный страх. Социологические исследования студентов в период с , , г. Определены объективные и субъективные факторы, влияющие на появление и распространение данного социального феномена в молодежной среде.

Социальное самочувствие оказывает влияние на характеристику структуры социальных потребностей человека, в свое время сформулированной А.

Новости."Восток Украины. Социология страхов"."Восток Украины. Социология страхов". Интервью В.Паниотто и В. Хмелько для радио.

Теория, методология и история социологии Количество траниц: Страх, кризисное сознание, катастрофическое сознание: Выводы по первой главе. Проблемное поле исследования страха в социологических исследованиях. Отражение трансформационных процессов в современной России в социальных страхах. Познавательные возможности психосемантических методов в социологических исследованиях.

Обусловленность структуры социальных страхов иерархией социальных групп. страхи и опасения студенческой молодежи. Выводы по второй главе. Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития.

Урок 12. Организация и методы социологического исследования

Posted on